关于严明中秋国庆期间纪律要求的通知

来源:  日期:2023-09-26 09:15:48  点击:  属于:工作动态

各党总支、各部门、各单位:

2023年中秋、国庆假期将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示批示、中央纪委国家监委的工作部署和海南省纪委的工作部署,锲而不舍落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果,拧紧作风建设责任链条,营造廉洁过节的浓厚氛围,现就严明纪律要求通知如下。

一、提高政治站位,强化责任担当。各党总支、各部门、各单位要认真组织学习中央纪委国家监委近期印发的关于七起违反中央八项规定精神典型问题通报(附件1)和海南省纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题(附件2),把持之以恒正风肃纪作为一项重要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,统筹推进节假日纠“四风”树新风工作,确保过节不“失节”。各党总支、各部门、各单位领导班子成员特别是“一把手”要严于律己、严负其责、严管所辖,带头践行廉洁过节理念,坚决杜绝“节日腐败,确保压力传导到底、责任落实到位。

二、坚持问题导向,锲而不舍加固中央八项规定堤坝。各党总支、各部门、各单位要严明纪律和规矩,加强对 广大党员干部的教育管理,深刻吸取反面典型案例教训,举一反三,引以为戒,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制不良风气。严禁公款吃喝、在隐蔽场所违规吃喝;严禁党员干部在节日期间利用职权或职务影响力收受礼品、礼金;严禁公款旅游、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违反厉行节约、反对浪费等行为。

三、坚持纠树并举,让风清正气更加充盈。各党总支、各部门、各单位要以中秋、国庆节点为契机,教育引导 广大党员干部传承中华优秀传统文化,弘扬清廉文化,涵养优良家风,培养家庭成员正确的消费观念和行为习惯;认真贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神和“过紧日子”要求,抓住“两节”这一特殊时间节点,带头移风易俗,坚决抵制大操大办、铺张浪费等不良习俗,以优良党风带动社风民风向上向善。

请于2023年9月28日下午下班前将传达学习简要情况报送纪检监察处电子邮箱:hnjmjj@126.com。

附件:1.中央纪委国家监委公开通报七起违反中央八项规定精神典型问题

2.海南省纪委通报五起违反中央八项规定精神典型问题

中共海南经贸职业技术学院纪律检查委员会