海南经贸职业技术学院·纪检监察处
当前位置: 网站首页 >> 廉政要闻 >> 查看详情

回望2019|加强政治建设 打造纪检监察铁军

来源:海南经贸职业技术学院·纪检监察处  日期:2020-01-10 08:35:51  点击:23  属于:廉政要闻

中央纪委国家监委网站 周根山

2019年9月,北京市海淀区纪委监委组织纪检监察干部参观香山革命纪念馆,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。黄创新 摄

  “提高政治站位,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找岗位风险点,在组织生活会上提出有针对性的预防和整改措施……”

  2019年12月2日,湖南省纪委监委机关、派驻纪检监察组及巡视机构各党支部启动为期一个月的警示教育活动。其间,还以“清正廉洁作表率”为主题,对标对表找差距,以反面典型为镜鉴,深入开展讨论,分级进行覆盖到每名党员干部的提醒谈话。这是以政治建设为统领、从严从实加强纪检监察干部队伍建设的一个镜头。

  一年来,各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治机关定位,认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,以党的政治建设为统领,带头做到“两个维护”,持续提升能力素质,坚决防止“灯下黑”,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  带头做到“两个维护”

  2019年11月1日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际主持召开中央纪委常委会会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。会议强调,各级纪检监察机关要深入学习领会全会精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履职尽责,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  始终同党中央保持高度一致,加强理论武装是基础和前提。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治任务,以理论上的清醒强化政治上的坚定。中央纪委常委会16次专题传达学习、认真研究落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神;各基层党组织充分发挥集体学习和领导干部领学促学作用,加强临时党支部的理论学习,机关和各单位成立青年理论学习小组,强化党员干部的学习自觉……一年来,中央纪委国家监委机关强化理论武装的脚步,扎实而坚定。

  中央纪委常委会围绕“加强党的政治建设、坚决维护党中央权威和集中统一领导”进行集体学习,强调要以党的政治建设为统领、为灵魂,带头加强机关党的建设。专题研究落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,中央纪委国家监委机关制定贯彻落实的实施意见,把党的政治建设和纪检监察工作紧密结合,贯穿到监督执纪问责和监督调查处置全过程、各方面。

  带头做到“两个维护”是具体的而不是抽象的,必须体现在行动上、落实到工作中。

  中央纪委国家监委机关认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,自觉在以习近平同志为核心的党中央领导下开展工作,重大事项、重要工作及时主动向习近平总书记和党中央请示报告,认真抓好习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实并定期开展“回头看”,始终同党中央保持高度一致;

  切实加强政治监督,紧紧围绕贯彻落实十九届四中全会精神、深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、深化改革和扩大开放、打好三大攻坚战等重大举措,以及中央经济工作会议部署的重大任务强化日常监督、深化政治巡视,推进政治监督具体化、常态化,督促各级党组织和广大党员干部担当尽责、主动作为,确保党中央政令畅通;

  突出执纪审查的政治性,对“七个有之”问题始终保持高度警觉,强调政治纪律和政治规矩,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面派、两面人;

  ……

  以上率下,雷厉风行。一年来,各级纪检监察机关把加强党的政治建设摆在首位,忠实履行“两个维护”特殊历史使命和重大政治责任,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,努力当好党和人民的忠诚卫士。

  持续提升能力素质

  浙江省杭州市拱墅区纪委监委有一支“运河青纪兵”,在当地小有名气。

  “这支36人的生力军平均年龄34.4岁,涵盖区纪委监委机关、派驻纪检监察组、街道纪工委(监察办)、巡察机构年轻同志。”拱墅区委常委、区纪委书记熊雄介绍,为使年轻干部驶入成长成才“快车道”,该区制定“运河青纪兵”活动机制,通过一季度一次集中展示交流活动,取长补短、共同提高。

  做实全员培训,是内强素质、外塑形象的有效途径。一年来,各级纪检监察机关有力有序有效推进全员培训工作,取得明显成效。

  “坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,突出政治训练和业务培训,把全员培训作为建设高素质队伍、助力高质量发展的重要抓手。”中央纪委国家监委组织部有关负责人表示,围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求、工作规则和业务流程,以应知应会基础知识为重点,分级分类开展全员培训,有针对性地补短板、强弱项。

  实现执纪执法贯通、有效衔接司法,是深化国家监察体制改革的鲜明要求,也是纪检监察机关高效顺畅履行职责的关键。

  1. 意见箱