海南经贸职业技术学院·纪检监察处
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 查看详情

学校举办预防职务犯罪专题讲座

来源:纪检监察处  日期:2016-10-13 17:28:54  点击:1431  属于:工作动态

     本校10月12日讯(宣传统战部报道)2016年10月11日,海南省检察院反贪污贿赂局副局长刘亚铭应邀来校,为广大党员干部和教职工作题为《从严要求 从小做起 廉洁从教 远离职务犯罪是幸福》的讲座。

        学校党委书记张继友主持讲座。党委副书记、院长黄景贵,党委副书记、纪委书记徐畅,党委委员、副院长陈修焕,党委委员、组织人事处处长胡友波出席讲座。

        刘亚铭指出,要认真开展“两学一做”学习教育,认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,有敬畏之心,从小做起,从严要求,在防微杜渐上下功夫。他从当前反腐倡廉工作的基本态势谈起,分析监督执纪“四种形态”,结合多年的检察工作实践,站在惩治腐败和执法办案的专业视角,介绍了近年来全国以及海南省教育系统部分职务犯罪重大案件的查处情况,以案说法,深入浅出地讲解了职务犯罪的概念和贪污、受贿、挪用公款、私分国有资产和巨额财产来源不明等罪名,剖析了教育系统职务犯罪案件的性质、特点、主要原因,提出了预防与减少职务犯罪的对策与建议。

        刘亚铭以一个个鲜活典型的腐败案例、一段段发人深省的忏悔告诫大家,一定要从思想上提高认识,加强相关法律法规的学习,自觉遵守党纪国法,克服贪占、侥幸、攀比、浮躁、补偿等五种心理,算好人生的政治账、经济账、家庭账、名誉账、亲情账、健康账、自由账,把握好人生方向,远离职务犯罪。

        张继友表示,刘亚铭副局长的讲座案例生动、内涵丰富、语重心长,从关心学校发展,爱护我们的教职工角度出发,使大家对“预防职务犯罪”有了更加深刻的认识,对学校进一步落实反腐倡廉工作具有重要的指导意义。他强调,本次讲座是学校党委中心组一次扩大学习活动,是“两学一做”学习教育的一项重要内容,全校教职员工要坚守“干净”的信念,从严要求、廉洁自律,远离职务犯罪。

        学校副科级以上干部和讲师职称以上教师参加讲座。


预防职务犯罪专题讲座

海南省检察院反贪污贿赂局副局长刘亚铭作讲座
 
  1. 意见箱