海南经贸职业技术学院·纪检监察处
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 查看详情

学校党委中心组扩大会议学习十八届五中全会精神和《准则》《条例》

来源:纪检监察处  日期:2015-11-03 15:34:27  点击:1066  属于:工作动态

学校党委中心组(扩大)理论学习会议现场

 学校党委书记张继友解读十八届五中全会《公报》

 

本校11月3日讯(宣传统战部报道)2015112日,我校召开党委中心组(扩大)理论学习会议,学习贯彻中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议精神以及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等文件精神。
学校党委书记张继友对十八届五中全会《公报》的主要内容和重大决策进行了解读。他指出,党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,会议描绘了未来5年国家发展蓝图,紧扣发展主题,突出党的领导,明确了全面建成小康社会决胜阶段的奋斗目标、指导思想和工作措施,体现了我们党治国理政思想的最新理论成果,体现了“四个全面”的战略布局,为全党吹响了前进的号角,开启了“十三五”发展的新路程。
张继友书记强调,全校各基层党组织和广大党员干部要把学习贯彻十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来。各党总支、党支部要把五中全会精神和《准则》《条例》作为中心内容,认真组织学习研讨,要制定系统学习计划,原原本本学,力求学深学透、融会贯通。宣传部门要采取多种形式开展宣传活动,组织专题报告会,真正使五中全会和《准则》《条例》文件精神家喻户晓、深入人心。
学校党委副书记、纪委书记徐畅结合学校工作实际,对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的主要内容进行了解读,特别对《条例》中的细则部分进行了逐条解读。她指出,《准则》和《条例》的修订及颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国的条件下,实现依规管党治党,加强党内监督的重要举措。体现了在党的十八大、十八届三中、四中全会精神和反腐倡廉高压态势下,全面从严治党的实践成果,也是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之策。《准则》坚持正面倡导、重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的高标准。《条例》开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。学校党员领导干部和党员要发挥表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,保证把纪律和各项党内法规执行到位。
教务处处长吉家文传达了全国高职高专校长联席会议2015年年会精神。年会围绕“行动·创新·跨越”主题,共同探讨新形势下如何创新发展高等职业教育,为服务“中国制造2025”“大众创业、万众创新”“一带一路”等重大国家战略提供技术技能人才支撑。会议交流展示了高等职业教育在服务国家发展战略、推进体制机制改革、开展创新创业教育、助力学生人生出彩、提高学校治理能力等方面的改革探索和经验成果,并邀请专家解读了职业院校教学工作诊断与改进制度。教育部副部长鲁昕出席年会并作题为《深化高等职业教育改革创新,为“两个一百年”作出新的贡献》的主旨报告。全面回顾了十八大以来特别是去年职业教育工作会议以来,中央顶层设计、地方贯彻落实、行业企业参与、高职锐意改革的显著成效;充分肯定了高等职业教育引领带动中职发展、促进推动本科转型、影响撬动继续教育改革的重要作用;系统诠释了“中国制造2025”“互联网+”“大众创业、万众创新”和精准扶贫等国家战略对职业教育的新要求;明确提出了“十三五”时期高等职业教育坚定方向、“行动·创新·跨越”的新任务。
学校党委委员、全体中层干部参加会议学习。
  1. 意见箱