海南经贸职业技术学院·纪检监察处
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 查看详情

学院召开党风廉政建设暨安全生产工作会议

来源:纪检监察处  日期:2015-04-15 15:22:42  点击:886  属于:工作动态
本院415日讯(宣传统战部报道)2015414日,学院在学术交流中心报告厅召开党风廉政建设暨安全生产工作会议,贯彻落实中央纪委十八届五次全会精神、海南省纪委六届五次全会精神、2015年海南省教育系统党风廉政建设工作会议精神和全省学校安全工作会议精神,总结部署全校党风廉政建设工作、综合治理和安全生产工作,进一步推动建设好的党风、政风,从而带动教风、学风的建设,形成良好的校风。学院党委书记张继友,党委副书记、纪委书记徐畅,副院长唐学成,党委委员、组织人事处处长胡友波出席会议。会议由党委副书记、院长黄景贵主持。
张继友书记在讲话中指出,全院党员干部要努力做到三点:一是认清形势,做一个政治上的“明白人”;二是真抓实干,做一个工作上的“实干家”;三是磨炼品性,做一个作风上的“示范者”。
张继友书记表示,今年以来,中纪委五次全会、省纪委六届五次全会、全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作会议对于党风廉政建设和反腐败工作作出了若干重要部署。中央明确指出今年要突出重点问责主体责任缺失、监督责任缺位以及有重大问题应当发现而没有发现的失职行为,发现问题没有如实报告的渎职行为。我们要通过追责,倒逼“两个责任”的落实,在会议上所签订的责任书,就是追责的主要依据。希望同志们认清形势,增强党风廉政建设和反腐败工作的自觉性,严守政治纪律和政治规矩,做一个政治上的“明白人”。
张继友书记强调,学院正处在内涵建设和转型升级的关键时期,承担着培育职业英才、服务海南发展的重大使命,发展任务非常繁重。我们必须始终坚持“学生为本、教师为根、质量为先、特色为要、合作为径”的基本思路,坚持依法治校、科学治校、民主治校,练内功、创特色、提质量、强合作、精管理。要做到“五个全面”,即全面科学谋划,明确办学思路;全面深化改革,调整结构布局;全面规划管理,严格依法治校;全面立德树人,服务学生成才;全面从严治党,推进作风建设。过去一年我们遇到了一些困难和挫折,学院广大教职员工都在兢兢业业地工作,尽职尽责,尽心尽力,不怨天、不尤人,不拖拉、不推诿,但也有一小部分人在释放着负能量,影响和阻碍了工作的推进。当前,我们最需要善于学习、勇猛精进、脚踏实地、真抓实干、敢讲真话、能使真劲、顾全大局、团结共事、敢于担当的人,最需要坚定教育理想、坚守人生追求和不被一时一地的困难挫折和失意所击倒,能始终表现出一贯的为人品质和做事原则的人。我们要做一个工作上的“实干家”,个人的人生之路才会越走越宽,越走越有价值,越走越有幸福感、成就感和归属感。在海经贸这个命运共同体中,每一个人都尽职尽责、尽心尽力,学院就越发充满活力、充满希望,发展得更好。
张继友书记强调,学校风气问题至关重要。有什么样的风气,就有什么样的学校形象,也就有什么样的教育品质和办学水平。我们要着力营造全校师生积极向上、向善、向好的良好风气;着力形成全体教职员工爱教育、爱学生、爱自己、爱生活的人生态度;着力建设朝气蓬勃、团结奋进、自信包容、清廉和谐的校园文化。他希望广大教职员工要各归其位,各司其职、各负其责、团结协作把学院的事情办好。党员要在政治上、工作上、作风上做好表率;学生要始终把学习作为自己的天职,尽心尽力学好知识;教师要始终把教书育人、为人师表作为自己的天职,认认真真教好书育好人;干部要始终把服务作为自己的天职,为师生服好务、办好事,为学生学习、教师教学创造最好的环境和条件。我们要杜绝“官本位”思想,做一个作风上的“示范者”。
会上,徐畅副书记作了题为《旗帜鲜明反对腐败切实履行监督责任》的纪委工作报告。她从完善制度建设,加强项目审计力度;认真受理群众来信来访,推动学院纪委“三转”工作;加强对重点领域的监管,降低腐败系数;协助党委加强党风廉政建设,规范权力运行;深化宣传教育,提高党员干部“拒腐防变”意识;深入开展“小金库”专项治理工作,加强财务和国有资产监管等六方面回顾与总结了2014年学院纪委工作。同时,她部署了2015年学院纪委五个方面的重点工作:一是加强纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩;二是强化责任追究,进一步落实“两个责任”;三是狠抓作风建设,深化“四风”整治;四是强化重点部位关键环节的监管,堵住腐败漏洞;五是加大案件查办力度,加强纪检监察干部队伍建设。着力推动落实“两个责任”,强化监督执纪问责,协助党委推动学院党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
唐学成副院长在会上传达了2015年全省学校安全工作会议精神,并部署我院安全工作,要求各相关部门和单位要提高警惕、明确责任、加强领导,共同做好校园安全稳定工作。
会上,学院领导分别与处(室)、系(部)负责人签订了党风廉政建设责任书、校园及周边治安综合治理目标责任书、安全生产目标管理责任书和学生教育目标管理责任书,并向学院党风廉政建设监督员颁发了证书。
全体教工党员、副科级以上干部、讲师及以上职称教师、党风廉政监督员及全体民主党派职工参加会议。

2015年学院党风廉政建设暨安全生产工作会议现场

张继友书记讲话

黄景贵院长主持会议

徐畅副书记作学院纪委工作报告

唐学成副院长传达海南省学校安全工作会议精神

张继友书记与各单位负责人签订党风廉政建设责任书和综合治理目标管理责任书

黄景贵院长与部门负责人签订安全生产目标管理责任书

徐畅副书记与系部负责人签订学生安全教育目标管理责任书

徐畅副书记为党风廉政建设监督员颁发聘书

 

  1. 意见箱