海南经贸职业技术学院·纪检监察处
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 查看详情

海南经贸职业技术学院基层党组织纪检委员工作职责

来源:纪检监察处  日期:2017-03-29 16:28:23  点击:1708  属于:规章制度
为促进我院二级单位的党风廉政建设,强化基层党组织纪检委员监督执纪问责职能,形成两级纪检工作的互联互动工作机制。依据《中国共产党党内监督条例》、海南省党风廉政建设责任制考核实施办法》,结合《海南经贸职业技术学院关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施细则 》制定基层党组织纪检委员工作职责。
一、在本单位党总支(直属党支部)的集体领导下,分工负责党风廉政建设和反腐败工作。
二、配合党总支书记(直属党支部书记)组织本单位全体党员及教职工传达学习有关党风廉政建设及反腐败工作方面的文件精神;并结合本单位工作实际,制定和落实有关党风廉政建设及反腐败方面的工作任务。
三、协助学院纪委办理涉及本单位工作人员违纪案件的调查处理工作。
四、负责办理或转交本单位有关反映、举报党风廉政方面存在的违法乱纪问题。对一般性的信访可自行通过本级党组织承办解决;对重大重要的信访件,要及时转报学院纪委、纪检监察处解决。
五、负责定期或不定期地向本单位党组织通报本单位开展党风廉政建设及反腐败方面的工作情况,协助党总支书记(直属党支部书记)撰写本单位开展党风廉政建设及反腐败工作方面的总结,每年六月和十二月定期向学院党委、纪委提交上述总结报告,做到及时总结经验,不断推进党风廉政建设及反腐败工作的顺利进行。
六、对院纪委、纪检监察处所布置的工作提出合理化建议与对策;对本单位有关党风廉政建设方面的工作问题需要院纪委、纪检监察处予以指导解决的,可及时报告。
七、维护本单位党员的民主权利,受理党员的各种举报、控告、申诉,并认真做好记录,根据干部管理权限和问题的性质、轻重,及时上报学院党委或纪委处理。
八、配合党总支书记(直属党支部书记)针对本单位加强党风廉政建设及反腐败工作的需要,在院纪委、纪检监察处指导下创造性地开展工作;对其有指导性、典型性、推广性的工作成果,院纪委、纪检监察处将协助总结,并给予表彰和专项奖励。
九、积极参加纪检监察业务培训,不断提高纪检监察方面的知识理论水平和工作能力,力争达到会讲、会写、会干、会总结的“四会”标准。
十、做到秉公执纪、清正廉洁,要求本人在本单位党员和教职工队伍中起到先锋表率作用。
  1. 意见箱