海南经贸职业技术学院·纪检监察处
当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 查看详情

海南经贸职业技术学院物资采购审计暂行办法

来源:纪检监察处  日期:2014-10-28 11:15:30  点击:1436  属于:规章制度

为了加强学院对物资采购工作的监督和管理,规范物资采购审计工作,保证审计工作质量,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《教育系统内部审计工作规定》、《海南经贸职业技术学院内部审计工作规定》等相关法律法规,结合学院实际,制定本办法。

第一章  审计范围

第一条  本办法适用于学院和学院各二级部门、单位,使用预算资金、自筹资金或社会捐助资金组织的各类物资采购行为。

第二条  本办法所称的物资包括:单项或批量采购金额在0.1万元以上(含0.1万元)的各种物品(含教材、图书、实训用品等)、仪器设备和服务。

本办法所称的物资不包括基本建设工程项目所需物资。

第三条  纳入审计范围的物资采购项目分重大物资采购项目和普通物资采购项目两类。

重大物资采购项目的判定标准为:单项或批量采购金额在1万元以上(含1万元)的各种物品(含教材、图书、实训用品等)和教学、实验、行政管理等使用的各种仪器设备;一次性采购金额在1万元以上(含1万元)的各种服务。其中,单项采购金额在5万元以上(含5万元)或批量采购金额在10万元以上(含10万元)的货物,批量采购金额在20万元以上(含20万元)的服务,实行政府采购,按省财政厅有关规定执行。

普通物资采购项目的判定标准为:单项或批量采购金额在0.1万元(含0.1万元)以上,1万元(不含1万元)以下的各种物品(含教材、图书、实训用品等)、仪器设备和服务。

第四条  小额物资采购项目由采购部门自行组织,不纳入审计范围,其判定标准为:单项或批量采购金额在0.1万元(不含0.1万元)以下的各种物品(含教材、图书、实训用品等)、仪器设备和服务。

第二章  审计方式和程序

第五条  对重大物资采购项目和根据学院要求进行审计的物资采购项目,采用全面审计方式,即实行从项目的申请、立项、招标投标、合同签订、验收、价款结算到物资使用和报废的全过程审计,具体程序如下:

(一)物资采购计划由使用单位提出申请后报分管院领导批准,在实施采购前,详细列出该项目的用途、性能、规格、型号及资金来源等相关资料,并附上“货物、服务项目采购计划审计表”(见附件一)报送纪检监察处审计。

(二)所采购物资验收后,须将相关采购和验收文件报送纪检监察处审计。

(三)验收交付使用后,使用部门须将物资使用的相关管理制度和使用情况报送纪检监察处审计。

(四)报废设备在计划财务处固定资产登记科进行报废登记处理前,须将相关审批资料报送纪检监察处审计。

对采用非招标方式(即竞争性谈判、市场询价、单一来源采购方式)进行的重大物资采购项目,必须有纪检监察处人员参与谈判。

第六条  对普通物资采购项目采用审计备案方式,纪检监察处对相关材料进行备案。相关材料包括:

(一)采购项目的立项审批资料;

(二)采购过程中形成的各种资料,比如谈判记录、询价记录、决策记录等;

(三)所采购物资的验收资料,即由采购部门负责人、验收人、使用人和保管人签名的验收单。

第七条  对突发性的涉及公共卫生、安全稳定、自然灾害的物资采购,需先办理后报纪检监察处审计的,须经分管院领导批准。

第三章  审计内容

第八条  物资采购前期准备工作审计

1.采购项目是否列入学院计划,是否为重大采购项目;

2.采购立项手续是否完备,是否履行了报批、审批手续;

3.采购资金是否已经批准并落实到位;

4.对重大采购项目直接参与市场调查,并出具调查报告。

第九条  物资采购价格审计

采购部门是否在合同签订前通过多种方式询问价格并做好相应记录,或者由专业造价公司确定价格、编制预算。

第十条  物资采购方式审计

采用招标、竞争性谈判、询价、单一来源等采购方式是否符合相关法律法规的规定和最优性价比原则。

第十一条  物资采购文件审计

1.采购合同条款是否符合国家现行的有关法律法规和政策,是否符合预算要求;

2.招标人是否按规定编制招标文件、发出招标公告或招标邀请书,招标文件中所列的有关评标要求及评标标准是否合理、规范,招标文件与中标通知书、中标文件是否一致。

第十二条  物资采购验收工作审计

1.参与验收的人员是否包括采购部门、资产管理部门、使用部门、监督部门有关人员和一定数量的专家或师生代表;

2.验收工作是否遵守了采购文件和合同有关条款的要求,验收物资的数量、规格型号、技术参数、价格等是否与合同相符。

第十三条  物资采购价款结算审计

根据合同执行过程和结果及相关文件和法律制度,确定物资采购最终结算价款。

第十四条  物资采购后续审计

1. 使用部门是否建立和完善资产管理制度,规范使用和维护行为;

2. 所采购物资的使用效益如何,是否达到预期目标,有无长期闲置等问题。

3.设备报废是否由使用单位提出报废申请,是否组织专家进行相关的技术鉴定和经济分析评价,报废审批手续、残值处置和资产注销手续是否合规合法。

第四章    审计职权与责任

第十五条  凡列入审计范围但未经纪检监察处审计通过的物资采购项目,学院计财处不得予以办理付款和结算手续。

第十六条  凡违反相关法律法规的物资采购项目,由纪检监察处予以提示并督办纠正;给学院造成损失的,纪检监察处可就追究相关人员的责任提出建议,情节严重的提交司法部门处理。

第十七条  如有发现中标人向他人转让中标项目或将中标项目肢解后分别向他人转让的,纪检监察处有权要求中标单位中止合同,并追究有关责任人的责任。

第五章  附则

第十八条  本办法由纪检监察处负责解释。

第十九条  本办法自2014年10月20日起施行。

 

 

附件:1.海南经贸职业技术学院货物、服务项目采购计划审计表

            2.海南经贸职业技术学院货物、服务项目采购验收审计表

  1. 意见箱